Land und Leute.

Wir sind die Landbäckerei Schmidt.

Backstube der Landbäckerei Schmidt

Offene Bäckerei & Café 
In unserem Bäckerei Café im Herzen der Sächsischen Schweiz können Sie einen Blick in unserer moderne Backstube werfen. Weder durch eine Wand, noch eine Glasscheibe ist unsere Backstube abgetrennt – denn Transparenz ist uns wichtig!

über uns

Wir backen täglich 140 verschiedene Backwaren frisch. Mit traditionellem Handwerk, modernster Technik und breitem Fachwissen.

Der Duft frisch gebackenen Brotes, freundliche Beratung, bester Geschmack. Das ist unsere Landbäckerei Schmidt. Wir sind ein regionales sächsisches Familienunternehmen in 4. Generation. In unserer Backstube in Königstein vereinen wir traditionelles Handwerk und innovative Technik. Für unsere Produkte verwenden wir nur ausgewählte Zutaten, die wir soweit es möglich ist, regional beziehen. Denn wir lieben unsere elbsächsische Heimat. 

Unsere Backwaren sind in unseren 36 Filialen in und um Dresden erhältlich. 

 

Natürlich besser

Unsere Backwaren sind frei von künstlichen Zusatzstoffen, Emulgatoren und Farbstoffen – und werden aus natürlichen und fast ausschließlich heimischen Rohstoffen produziert.

Regionale Produkte

Für unsere Produkte verwenden wir nur ausgewählte Zutaten, die wir soweit es möglich ist, regional beziehen. Das stärkt die heimische Wirtschaft und schafft Arbeitsplätze in der Region.

Handwerk trifft Technologie

In handwerklicher Arbeit schaffen wir mit modernster Technik authentische Backwaren. Wir entwickeln alle unsere Produkte selbst. Fertigmischungen oder zugekaufte Teiglinge kommen uns nicht in die Tüte!
Handwerk mit Zukunft!

VON NATUR aus gut

Natürlich – nichts anderes kommt in unsere Tüte.

Wir stehen als Landbäckerei Schmidt für traditionsreiches Bäckerhandwerk. Wir backen selbst und achten auf die Verwendung natürlicher Rohstoffe. Brot und Brötchen entstehen noch in Handarbeit – ganz ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker.

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Eigene Rezepte

Nichts von der Stange

Alle unsere Produkte stammen auch von uns. Wir entwickeln regelmäßig neue Rezepte für Produkte, die unsere Kunden nicht mehr missen wollen. Hier entstehen echte regionale Backwaren ohne Fertigmischungen, die wir mit handwerklicher Erfahrung und modernster Technologie produzieren. Qualität, die man Schmecken kann. Wohlschmeckende, frische, ehrliche Produkte.

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IN GUTER TRADITION

Vier Generationen Backen

Wir backen seit vier Generationen. Im Jahr 1415 wurde unser Betrieb als brotbackende Mühle gegründet. Über die Generationen hinweg erlebte die Bäckerei unter anderem die Geschichte der Backöfen mit – vom Kohle-, über Elektro- bis hin zum Ölbackofen. Seit 1921 ist die Bäckerei im Besitz der Schmidt-Erben, der Familie Arko. Seither befindet sich die Bäckerei in einem kontinuierlichen Erweiterungsprozess, welcher sich in der wachsenden Anzahl von Filialen und Geschäftsstellen niederschlägt. Grundlage hierfür ist dabei die Ausstattung der Bäckerei mit moderner Technik. Im November 2014 eröffneten wir ein neues Produktionsgebäude mit integriertem Café in Leupoldishain. Wir legen bei allen Erweiterungen größten Wert auf Qualität und die Bewahrung handwerklicher Traditionen.

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Geschäftsführung der Landbäckerei Schmidt auf dem Mohnfeld.

Besuch auf dem Mohnfeld bei Karl Schober in der Nähe von Wilsdruff

GUTES VON HIER

Das beste aus Sachsen

Regionalität ist für uns kein Trend! Wir beziehen schon seit über 20 Jahren unser Mehl regional aus Sachsen, unsere Eier kaufen wir aus nächster Nähe – in Struppen, unseren Mohn aus Wilsdruff und unser frisches Obst aus den Obstanbauregionen in Krietzschwitz und Borthen am Rande von Dresden. Nur gemeinsam können wir kleine Wirtschaftskreisläufe in der Region erhalten und Arbeitsplätze schaffen.

Aus unserer Heimat
für unsere Heimat

Gute Rohstoffe sind der Grundstein für tolle Backwaren. Und unsere Heimat – die Sächsische Schweiz – hat so viel zu bieten! Seit vielen Jahren pflegen wir deshalb den Kontakt zu unseren Lieferanten aus der Region. Ob Getreide, Obst oder frische Eier – Wir sind stolz darauf, lokale Bauern zu unterstützen und dadurch unsere Backwaren umweltfreundlich und nachhaltig herzustellen.
Dresden
Eier

Wir können die Hühner fast gackern hören! Schon seit vielen Jahren beziehen wir frische Eier vom nur 5 Kilometer entfernten Geflügelhof in Struppen.

Getreide

Beste Backwaren stellen wir mit regionalem Getreide her. Je nach Anbausaison können wir Roggen, Weizen und Gerste beim Wachsen von unser Backstube aus zusehen. Regionaler geht's nicht!

Mühle

Kurze Wege, eine gute Zusammenarbeit mit den Landwirten und kontrollierter Anbau, dafür steht die Mühle in Dresden. Unser Mehl und Körner werden zweimal in der Woche zu uns geliefert.

Obst

Leckere sächsische Äpfel und Pflaumen beziehen wir in der Saison von Obsthöfen aus der Region zum Beispiel aus Borthen oder Stolpen.

Mohn

All unsere Mohngebäcke werden seit 2022 mit Blaumohn von unserem Landwirt Karl Schober aus der Nähe von Wilsdruff gebacken. Die kleinen Mohnsamen quetschen und kochen wir täglich frisch in unserer Backstube.

Unsere
Backstube

Im Herzen der Sächsischen Schweiz bei Königstein sind wir seit 2014 in unserer gläserne Backstube und Konditorei zuhause. Vorher waren wir seit vielen Jahrzehnten im nur wenige Kilometer entfernten kleinen Cunnersdorf bei Königstein beheimatet.

Feinste Handarbeit

Qualität die man sieht und schmeckt

Fröhlicher Bäcker der Landbäckerei Schmidt steht in der Backstube vor Technologie.

Mit Leidenschaft dabei

Mohnzopf wird mit detailreicher Handarbeit in der Landbäckerei Schmidt hergestellt.

Liebe zum Detail

VORTEILE

Backen mit Verantwortung

Wir stellen tagtäglich Backwaren mit modernster Technik in handwerklicher Tradition her. Wir stecken viel Zeit und Sorgfalt in die Entwicklung unserer Rezepturen und vertrauen nur auf natürliche Zutaten. Wir verwenden keine künstlichen Aromen und Zusatzstoffe – fertige Backmischungen oder zugekaufte Halbfabrikate gibt es bei uns nicht! Umso besser müssen unsere Bäcker:innen unsere Produkte kennen – denn Teig lebt und verändert sich ständig durch Zeit, Temperaturen und Luftfeuchtigkeit. 
Und wo es die Hände nicht besser können, werden unsere Bäcker bei der Arbeit durch Technik unterstützt. Immer mit dem Ziel der bestmöglichen Qualität und Frische! Durch unsere moderne Technik vermeiden wir Ressourcenverschwendung egal ob Rohstoffe oder Energie! Handwerk eben Zukunft gedacht! 

Illustration der Lieferkette der Landbäckerei Schmidt.
Teigherstellung

Abwiegen, Mischen, Kneten. Der Teigmacher gibt den Takt in unserer Backstube an.
Dabei arbeiten wir ausschließlich mit eigenen Rezepten. Täglich wird unser Natursauerteig angesetzt.
Koch- und Quellstücke machen unsere Brote saftig und bekömmlich.

Teigruhe

Nach dem Kneten heißt es erstmal Entspannen für den Teig. Während der Teigruhe geben wir den Zutaten Zeit zu verquellen und erste Gärprozesse beginnen.

Aufarbeiten

Per Hand oder mit maschineller Unterstützung wird der große Teig wird nun abgewogen oder geteilt, nun ist er ein Teigling. Anschließend wird er in Form gebracht z.B. gewirkt, ausgerollt oder geflochten.

Backen

Das Herzstück einer jeden Bäckerei: der Ofen. Er macht aus weichen feinen Teiglingen, krosse, knusprige und aromatische Gebäcke.

Unsere Devise: Frisch! So früh wie nötig und so spät wie möglich werden unsere Backwaren in den Ofen geschoben.  Teilweise kommen unsere Brote noch warm in den Filialen an.

Qualitätskontrolle

Bevor jedes Backware unsere Bäckerei verlässt, geht es durch viele Hände. Erfahrung und ein geschulter Blick prüfen vor der Auslieferung die Qualität.

Ausliefern

In Mehrwegtransportkörben werden die Backwaren von unseren Fahrern direkt in die Fachgeschäfte geliefert.

Filiale

Mit Hilfe unserer tollen Verkaufsteams werden unsere Backwaren in Szene gesetzt. Mit einem Lächeln & individueller Beratung wird dein Lieblingsgebäck liebevoll verpackt.

Genuss

Ob direkt auf die Hand, am Frühstückstisch mit der Familie oder beim gemütlichen Kaffeetrinken genießt du unsere frischen, regionalen Backwaren.

HEIMISCHE PRODUKTE

Geschmack aus Tradition

Unsere Produkte überzeugen mit Herkunft und Geschmack. Viele unserer regionalen Backwaren haben eine lange Tradition und werden nach bewährten Rezepten hergestellt. Sie zeichnen sich durch ihren besonderen Geschmack und ihre Qualität aus.

Es gibt viele gute Gründe, unsere heimischen Produkte zu bevorzugen. Sie unterstützen die lokale Wirtschaft, sind umweltfreundlicher und geschmacklich überzeugend. Leisten Sie beim Einkauf einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt und der heimischen Wirtschaft.

Wir stehen für ehrliches traditionsreiches Backen mit modernster Technik. Bei uns kommt nur das Beste in die Tüte.

John und Heike Arko