Lehrstelle - Bäcker/in

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Voraussetzungen:

  • mind. guter Hauptschulabschluss - besser Realschulabschluss
  • körperlich gesund It. ärztlicher Tauglichkeitsuntersuchung
  • belastbar, teamfähig
  • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden, Sonn- und Feiertagen
  • Liebe zum Beruf

Ausbildungsinhalte:

  • Rohwaren, Halbfabrikate und Fertigerzeugnisse kontrollieren und lagern
  • Bedarf an Rohstoffen berechnen, Produktfolgen, Maschineneinsatz und einzelne, aufeinander abgestimmte Arbeitsschritte planen
  • Arbeitsgeräte wie Backöfen, Rühr-, Knet-, Portioniermaschinen, Bleche und Formen herrichten, reinigen und warten
  • Arbeitsabläufe im Team abhängig von den Rezepten vorbereiten
  • Massen mit unterschiedlichen Zutaten und Verfahren herstellen und weiterverarbeiten
  • Vorteige und Sauerteige ansetzen
  • Teige ausrollen, wickeln, portionieren, einschlagen, füllen, schneiden, schlingen, flechten (mit der Hand und/oder mithilfe von Maschinen und Geräten)
  • Unterschiedliche Produkte herstellen, wie z.B. Brot, Brötchen, Partygebäck, Süßspeisen, Stollen, Desserts, Torten usw.
  • Herzhafte kleine Gerichte zubereiten, wie z.B. Eierspeisen, Salate und Quiches
  • Kalte und gefrorene Süßspeisen und süße Eierspeisen herstellen
  • Kunden beraten, Kundenerwartungen einschätzen
  • Backwaren transportsicher verpacken
  • Betriebliche Dokumentationen anlegen, Qualitätsmängel beseitigen und Rezepturen prüfen
  • Hygienevorschriften einhalten und die Qualität von Produkten und Rohstoffen sichern
  • Vorschriften zum Arbeitsschutz und zur Unfallverhütung einhalten
  • Energie und Material wirtschaftlich und umweltschonend verwenden
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräte

Weiterbildungen nach Abschluss:

  • Meister/in
  • Techniker/in z.B. Lebensmitteltechniker/in
  • Studium z.B. Lebensmitteltechnologie
  • Weiterbildung z.B. als Ernährungsberater/in

Interessen

Förderlich:

  • Spaß an Teamarbeit und Kundenberatung
  • Interesse an der Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln
  • Neigung zu Handarbeit
  • Neigung zu formgebend-handwerklicher Tätigkeit (attraktives Dekorieren von Torten)
  • Neigung zu feiner, sauberer Arbeit (Abschmecken, Anrichten und Dekorieren)

Kenntnisse und Fertigkeiten

Notwendig:
Von den folgenden Kenntnissen und Fähigkeiten ist für die Berufsausbildung jeweils ein bestimmter Mindestausprägungsgrad notwendig. Ein darüber hinausgehender (höherer) Ausprägungsgrad ist meist vorteilhaft.

  • Durchschnittliche Wahrnehmungs- und Bearbeitungsgeschwindigkeit (Dosieren und Zubereiten mehrerer Zutaten gleichzeitig unter Zeitdruck)
  • Merkfähigkeit und Gedächtnis (insbesondere für den Bestelleingang und Rezepturen)
  • Gut-durchschnittliche Kenntnisse in Mathematik, insbesondere sicheres Beherrschen der Grundrechenarten und der Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung (Erstellen von Rezepturen)

Förderlich:

  • Auffassungs- und Urteilsvermögen für Geschmacksnuancen
  • Sinn für die ästhetische Wirkung von Formen und Farben