Lehrstelle - Bäcker/in
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Voraussetzungen:
- mind. guter Hauptschulabschluss - besser Realschulabschluss
- körperlich gesund It. ärztlicher Tauglichkeitsuntersuchung
- belastbar, teamfähig
- Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden, Sonn- und Feiertagen
- Liebe zum Beruf
Ausbildungsinhalte:
- Rohwaren, Halbfabrikate und Fertigerzeugnisse kontrollieren und lagern
- Bedarf an Rohstoffen berechnen, Produktfolgen, Maschineneinsatz und einzelne, aufeinander abgestimmte Arbeitsschritte planen
- Arbeitsgeräte wie Backöfen, Rühr-, Knet-, Portioniermaschinen, Bleche und Formen herrichten, reinigen und warten
- Arbeitsabläufe im Team abhängig von den Rezepten vorbereiten
- Massen mit unterschiedlichen Zutaten und Verfahren herstellen und weiterverarbeiten
- Vorteige und Sauerteige ansetzen
- Teige ausrollen, wickeln, portionieren, einschlagen, füllen, schneiden, schlingen, flechten (mit der Hand und/oder mithilfe von Maschinen und Geräten)
- Unterschiedliche Produkte herstellen, wie z.B. Brot, Brötchen, Partygebäck, Süßspeisen, Stollen, Desserts, Torten usw.
- Herzhafte kleine Gerichte zubereiten, wie z.B. Eierspeisen, Salate und Quiches
- Kalte und gefrorene Süßspeisen und süße Eierspeisen herstellen
- Kunden beraten, Kundenerwartungen einschätzen
- Backwaren transportsicher verpacken
- Betriebliche Dokumentationen anlegen, Qualitätsmängel beseitigen und Rezepturen prüfen
- Hygienevorschriften einhalten und die Qualität von Produkten und Rohstoffen sichern
- Vorschriften zum Arbeitsschutz und zur Unfallverhütung einhalten
- Energie und Material wirtschaftlich und umweltschonend verwenden
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräte
Weiterbildungen nach Abschluss:
- Meister/in
- Techniker/in z.B. Lebensmitteltechniker/in
- Studium z.B. Lebensmitteltechnologie
- Weiterbildung z.B. als Ernährungsberater/in
Interessen
Förderlich:
- Spaß an Teamarbeit und Kundenberatung
- Interesse an der Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln
- Neigung zu Handarbeit
- Neigung zu formgebend-handwerklicher Tätigkeit (attraktives Dekorieren von Torten)
- Neigung zu feiner, sauberer Arbeit (Abschmecken, Anrichten und Dekorieren)
Kenntnisse und Fertigkeiten
Notwendig:
Von den folgenden Kenntnissen und Fähigkeiten ist für die Berufsausbildung jeweils ein bestimmter Mindestausprägungsgrad notwendig. Ein darüber hinausgehender (höherer) Ausprägungsgrad ist meist vorteilhaft.
- Durchschnittliche Wahrnehmungs- und Bearbeitungsgeschwindigkeit (Dosieren und Zubereiten mehrerer Zutaten gleichzeitig unter Zeitdruck)
- Merkfähigkeit und Gedächtnis (insbesondere für den Bestelleingang und Rezepturen)
- Gut-durchschnittliche Kenntnisse in Mathematik, insbesondere sicheres Beherrschen der Grundrechenarten und der Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung (Erstellen von Rezepturen)
Förderlich:
- Auffassungs- und Urteilsvermögen für Geschmacksnuancen
- Sinn für die ästhetische Wirkung von Formen und Farben