Lehrstelle - Konditor/in
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Voraussetzungen:
- mind. guter Hauptschulabschluss - besser Realschulabschluss
- körperlich gesund It. ärztlicher Tauglichkeitsuntersuchung
- belastbar, teamfähig
- Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden, Sonn- und Feiertagen
- Liebe zum Beruf
Ausbildungsinhalte:
- Feinbackwaren, z.B. aus Biskuit-, Mürbe-, Brand- oder Hefeteig herstellen, Party-, Salz-, Käse-, Dauergebäck sowie Konditoreierzeugnisse und Stollen herstellen
- Zutaten entsprechend vorbereiten, z.B. entfrosten, waschen, sieben, schälen, abziehen, entkernen, rösten und rezeptgenau abwiegen
- abgewogene Rohstoffe zusammenführen, überwiegend mit Maschinen rühren, kneten, schlagen oder rösten und zu Teigen und Massen verarbeiten
- Teige ausrollen, wickeln, portionieren, einschlagen, füllen, schneiden, schlingen, flechten (mit der Hand und/oder mithilfe von Maschinen und Geräten)
- Massen in Backformen füllen oder auf Bleche spritzen (aufdressieren)
- Teige und Massen backen, dabei unterschiedliche Backtemperaturen und Backzeiten berücksichtigen
- Torten, Schaustücke, Präsentationsformen unterschiedlicher Konditoreierzeugnisse, Produktvorschläge und Dekors für spezielle Anlässe entwerfen und gestalten
- Torten- und Dessertteile fertigstellen und dekorieren
- Glasuren kochen und temperieren, Kuvertüren auflösen und temperieren
- Torten, Desserts und Gebäck füllen, überziehen, glasieren und garnieren
- Zuckererzeugnisse herstellen, dabei Zucker kochen, Krokant schmelzen und Erzeugnisse formen
- Produkte ausformen
- Kuvertüren auflösen, Erzeugnisse überziehen und mit andersfarbigen Kuvertüren, Krokant, Nüssen usw. dekorieren
- Früchte verarbeiten
- Früchte blanchieren, eindünsten und frosten, kandieren und glasieren
- Süßspeisen anrichten
- kleine Gerichte aus frischen Rohstoffen zubereiten, z.B. Salate, Suppen, Crêpes, Aufläufe, Canapés oder Fleischpasteten
- Kunden beraten und bedienen (an der Ladentheke und am Tisch), Erzeugnisse präsentieren und verkaufen
- die Einhaltung von Hygiene-, Sicherheits- und Gesundheitsvorschriften sowie Maßnahmen der Qualitätssicherung sicherstellen
- Vor- und Nachbereitungsarbeiten ausführen
- Bedarf an Rohstoffen berechnen, Produktfolgen, Maschineneinsatz und einzelne, aufeinander abgestimmte Arbeitsschritte planen
- Rohstoffe und Halbfertigerzeugnisse prüfen und sachgerecht aufbewahren
- Arbeitsgeräte wie Backöfen, Rühr-, Knet-, Portioniermaschinen, Bleche und Formen herrichten, reinigen und warten
- Backwaren transportsicher verpacken
- Betriebliche Dokumentationen anlegen, Qualitätsmängel beseitigen und Rezepturen prüfen
- Hygienevorschriften einhalten und die Qualität von Produkten und Rohstoffen sichern
- Vorschriften zum Arbeitsschutz und zur Unfallverhütung einhalten
- Energie und Material wirtschaftlich und umweltschonend verwenden
Weiterbildungen nach Abschluss:
- Meister/in
- Techniker/in z.B. Lebensmitteltechniker/in
- Studium z.B. Lebensmitteltechnologie
- Weiterbildung z.B. als Ernährungsberater/in
Interessen
Förderlich:
- Spaß an Teamarbeit und Kundenberatung
- Interesse an der Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln
- Neigung zu Handarbeit
- Neigung zu formgebend-handwerklicher Tätigkeit (attraktives Dekorieren von Torten)
- Neigung zu feiner, sauberer Arbeit (Abschmecken, Anrichten und Dekorieren)
Kenntnisse und Fertigkeiten
Notwendig:
Von den folgenden Kenntnissen und Fähigkeiten ist für die Berufsausbildung jeweils ein bestimmter Mindestausprägungsgrad notwendig. Ein darüber hinausgehender (höherer) Ausprägungsgrad ist meist vorteilhaft.
- Durchschnittliche Wahrnehmungs- und Bearbeitungsgeschwindigkeit (Dosieren und Zubereiten mehrerer Zutaten gleichzeitig unter Zeitdruck)
- Merkfähigkeit und Gedächtnis (insbesondere für den Bestelleingang und Rezepturen)
- Gut-durchschnittliche Kenntnisse in Mathematik, insbesondere sicheres Beherrschen der Grundrechenarten und der Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung (Erstellen von Rezepturen)
Förderlich:
- Auffassungs- und Urteilsvermögen für Geschmacksnuancen
- Sinn für die ästhetische Wirkung von Formen und Farben