Land und Leute.
Wir sind die Landbäckerei Schmidt.
Offene Bäckerei & Café
In unserem Bäckerei Café im Herzen der Sächsischen Schweiz können Sie einen Blick in unserer moderne Backstube werfen. Weder durch eine Wand, noch eine Glasscheibe ist unsere Backstube abgetrennt – denn Transparenz ist uns wichtig!
über uns
Wir backen täglich 140 verschiedene Backwaren frisch. Mit traditionellem Handwerk, modernster Technik und breitem Fachwissen.
Der Duft frisch gebackenen Brotes, freundliche Beratung, bester Geschmack. Das ist unsere Landbäckerei Schmidt. Wir sind ein regionales sächsisches Familienunternehmen in 4. Generation. In unserer Backstube in Königstein vereinen wir traditionelles Handwerk und innovative Technik. Für unsere Produkte verwenden wir nur ausgewählte Zutaten, die wir soweit es möglich ist, regional beziehen. Denn wir lieben unsere elbsächsische Heimat.
Unsere Backwaren sind in unseren 36 Filialen in und um Dresden erhältlich.
Natürlich besser
Unsere Backwaren sind frei von künstlichen Zusatzstoffen, Emulgatoren und Farbstoffen – und werden aus natürlichen und fast ausschließlich heimischen Rohstoffen produziert.
Regionale Produkte
Für unsere Produkte verwenden wir nur ausgewählte Zutaten, die wir soweit es möglich ist, regional beziehen. Das stärkt die heimische Wirtschaft und schafft Arbeitsplätze in der Region.
Handwerk trifft Technologie
In handwerklicher Arbeit schaffen wir mit modernster Technik authentische Backwaren. Wir entwickeln alle unsere Produkte selbst. Fertigmischungen oder zugekaufte Teiglinge kommen uns nicht in die Tüte!
Handwerk mit Zukunft!
VON NATUR aus gut
Natürlich – nichts anderes kommt in unsere Tüte.
Wir stehen als Landbäckerei Schmidt für traditionsreiches Bäckerhandwerk. Wir backen selbst und achten auf die Verwendung natürlicher Rohstoffe. Brot und Brötchen entstehen noch in Handarbeit – ganz ohne Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker.
Eigene Rezepte
Nichts von der Stange
Alle unsere Produkte stammen auch von uns. Wir entwickeln regelmäßig neue Rezepte für Produkte, die unsere Kunden nicht mehr missen wollen. Hier entstehen echte regionale Backwaren ohne Fertigmischungen, die wir mit handwerklicher Erfahrung und modernster Technologie produzieren. Qualität, die man Schmecken kann. Wohlschmeckende, frische, ehrliche Produkte.
IN GUTER TRADITION
Vier Generationen Backen
Wir backen seit vier Generationen. Im Jahr 1415 wurde unser Betrieb als brotbackende Mühle gegründet. Über die Generationen hinweg erlebte die Bäckerei unter anderem die Geschichte der Backöfen mit – vom Kohle-, über Elektro- bis hin zum Ölbackofen. Seit 1921 ist die Bäckerei im Besitz der Schmidt-Erben, der Familie Arko. Seither befindet sich die Bäckerei in einem kontinuierlichen Erweiterungsprozess, welcher sich in der wachsenden Anzahl von Filialen und Geschäftsstellen niederschlägt. Grundlage hierfür ist dabei die Ausstattung der Bäckerei mit moderner Technik. Im November 2014 eröffneten wir ein neues Produktionsgebäude mit integriertem Café in Leupoldishain. Wir legen bei allen Erweiterungen größten Wert auf Qualität und die Bewahrung handwerklicher Traditionen.
Besuch auf dem Mohnfeld bei Karl Schober in der Nähe von Wilsdruff
GUTES VON HIER
Das beste aus Sachsen
Aus unserer Heimat
für unsere Heimat
Wir können die Hühner fast gackern hören! Schon seit vielen Jahren beziehen wir frische Eier vom nur 5 Kilometer entfernten Geflügelhof in Struppen.
Beste Backwaren stellen wir mit regionalem Getreide her. Je nach Anbausaison können wir Roggen, Weizen und Gerste beim Wachsen von unser Backstube aus zusehen. Regionaler geht's nicht!
Kurze Wege, eine gute Zusammenarbeit mit den Landwirten und kontrollierter Anbau, dafür steht die Mühle in Dresden. Unser Mehl und Körner werden zweimal in der Woche zu uns geliefert.
Leckere sächsische Äpfel und Pflaumen beziehen wir in der Saison von Obsthöfen aus der Region zum Beispiel aus Borthen oder Stolpen.
All unsere Mohngebäcke werden seit 2022 mit Blaumohn von unserem Landwirt Karl Schober aus der Nähe von Wilsdruff gebacken. Die kleinen Mohnsamen quetschen und kochen wir täglich frisch in unserer Backstube.
Backstube
Im Herzen der Sächsischen Schweiz bei Königstein sind wir seit 2014 in unserer gläserne Backstube und Konditorei zuhause. Vorher waren wir seit vielen Jahrzehnten im nur wenige Kilometer entfernten kleinen Cunnersdorf bei Königstein beheimatet.
Feinste Handarbeit
Qualität die man sieht und schmeckt
Mit Leidenschaft dabei
Liebe zum Detail
VORTEILE
Backen mit Verantwortung
Wir stellen tagtäglich Backwaren mit modernster Technik in handwerklicher Tradition her. Wir stecken viel Zeit und Sorgfalt in die Entwicklung unserer Rezepturen und vertrauen nur auf natürliche Zutaten. Wir verwenden keine künstlichen Aromen und Zusatzstoffe – fertige Backmischungen oder zugekaufte Halbfabrikate gibt es bei uns nicht! Umso besser müssen unsere Bäcker:innen unsere Produkte kennen – denn Teig lebt und verändert sich ständig durch Zeit, Temperaturen und Luftfeuchtigkeit.
Und wo es die Hände nicht besser können, werden unsere Bäcker bei der Arbeit durch Technik unterstützt. Immer mit dem Ziel der bestmöglichen Qualität und Frische! Durch unsere moderne Technik vermeiden wir Ressourcenverschwendung egal ob Rohstoffe oder Energie! Handwerk eben Zukunft gedacht!
Abwiegen, Mischen, Kneten. Der Teigmacher gibt den Takt in unserer Backstube an.
Dabei arbeiten wir ausschließlich mit eigenen Rezepten. Täglich wird unser Natursauerteig angesetzt.
Koch- und Quellstücke machen unsere Brote saftig und bekömmlich.
Nach dem Kneten heißt es erstmal Entspannen für den Teig. Während der Teigruhe geben wir den Zutaten Zeit zu verquellen und erste Gärprozesse beginnen.
Per Hand oder mit maschineller Unterstützung wird der große Teig wird nun abgewogen oder geteilt, nun ist er ein Teigling. Anschließend wird er in Form gebracht z.B. gewirkt, ausgerollt oder geflochten.
Das Herzstück einer jeden Bäckerei: der Ofen. Er macht aus weichen feinen Teiglingen, krosse, knusprige und aromatische Gebäcke.
Unsere Devise: Frisch! So früh wie nötig und so spät wie möglich werden unsere Backwaren in den Ofen geschoben. Teilweise kommen unsere Brote noch warm in den Filialen an.
Bevor jedes Backware unsere Bäckerei verlässt, geht es durch viele Hände. Erfahrung und ein geschulter Blick prüfen vor der Auslieferung die Qualität.
In Mehrwegtransportkörben werden die Backwaren von unseren Fahrern direkt in die Fachgeschäfte geliefert.
Mit Hilfe unserer tollen Verkaufsteams werden unsere Backwaren in Szene gesetzt. Mit einem Lächeln & individueller Beratung wird dein Lieblingsgebäck liebevoll verpackt.
Ob direkt auf die Hand, am Frühstückstisch mit der Familie oder beim gemütlichen Kaffeetrinken genießt du unsere frischen, regionalen Backwaren.
HEIMISCHE PRODUKTE
Geschmack aus Tradition
Unsere Produkte überzeugen mit Herkunft und Geschmack. Viele unserer regionalen Backwaren haben eine lange Tradition und werden nach bewährten Rezepten hergestellt. Sie zeichnen sich durch ihren besonderen Geschmack und ihre Qualität aus.
Es gibt viele gute Gründe, unsere heimischen Produkte zu bevorzugen. Sie unterstützen die lokale Wirtschaft, sind umweltfreundlicher und geschmacklich überzeugend. Leisten Sie beim Einkauf einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt und der heimischen Wirtschaft.
Wir stehen für ehrliches traditionsreiches Backen mit modernster Technik. Bei uns kommt nur das Beste in die Tüte.
Familie Arko